(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
El presente estudio se realizó en el año 2005 para optar al Postgrado de Maestra en educación sexual y reproductiva, con la participación de Ias siguientes personas: Irma Elizabeth Asencio, Reina Evelin Rivera Flores (Licdas. en Materno Infantil), Elvia Lorena Mezquita Linares (Psicóloga). La investigación proyecta datos cualitativos que reflejan, las razones, motivos, emociones, sentimientos que estuvieron presentes en el intento de suicidio por embarazo no deseado en adolescentes del departamento de Sonsonate, Año 2003-2004, con el propósito de develar el significado que las jóvenes le dieron al evento. En este artículo se presenta el proceso desde el contexto en el cual están inmersas las adolescentes, las relaciones familiares que han sostenido a largo de sus vidas, las relaciones de noviazgo y de pareja, así como los acontecimientos del embarazo y el intento de suicidio, para lo cual se han obtenido las impresiones, experiencias y actitudes de las involucradas, como aspecto central para el análisis del intento de suicidio por embarazo no deseado, para proteger la identidad de las cuatro adolescentes que participaron en el estudio se utilizan nombres ficticios.