(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
Cuzcatlán estaba comprendida en el extenso valle de Quezalcoatitán o Zalcoatitán, el mismo valle de San Salvador, y comprendía desde tSan Jacinto hasta Santa Tecla y una gran extensión hacia otros rumbos; más o menos, unos treinta kilómetros cuadrados. Desde el punto de vista arqueológico y en lo que se refiere al hallazgo de objetos y basura arqueológica, en el valle de Quezalcoatitán o Cuscatlán, se citan dos formaciones: tierra vegetal y material volcánico. En estas dos clases de depósitos yace el material arquelógico) representado por objetos de la industria del hombre (loza, objetos de barro, etc y sus restos (basura arqueológica).