(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
En el fondo de todas las teorías subjetivistas yace el relativismo en sentido estricto. Tal relativismo significa negación tanto del ser en sí de los valores como de su validez absoluta, y es independiente de la clase de sujeto al cual se le atribuye la función de crear los valores. Ya se trate de un sujeto tomado en el aspecto puramente sicológico o de un sujeto tomado en su aspecto orgánico vital, lo cierto es que encontramos el relativismo como sustrato subyacente a toda teoría subjetivista, sea cual fuere su índole. Conviene estudiar brevemente en qué se hace radicar tal relativismo, pues tampoco aquí hay unanimidad de criterio entre los subjetivistas. Para unos, los valores dependen del acto de valoración: su relativismo se hace depender, por tanto, de la estimación del sujeto valorante, esto es, de la circunstancia de que el sujeto los tenga o no los tenga por tales valores. Para otros, los valores dependen, no de la estimación del sujeto sino del agrado, provecho, satisfacción o beneficio que el sujeto (por su naturaleza misma y no porque lo desee o porque lo estime así) , saca de las cosas valiosas. En la polémica entre Ehrenfels y Meinong es donde con mayor nitidez han sido expuestos ambos criterios relativistas.