(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
Asi resulta superfluo decir aquí quién fue Ricardo Palma. Nació en Lima, el 7 de febrero de 1833, y pronto empezó a brillar entre la juventud literaria de 1848, imbuida en las novedades románticas.Su nombre queda vinculado a la historia del Perú por sus célebres "Tradiciones peruanas", género nuevo creado por él, imagen fiel y animada de lo que fue la colonia española en el Perú, desde los albores de la conquista hasta la revolución libertadora Alumno aventajado de la célebre Universidad de San Marcos, graduado en ella de doctor en leyes a los 20 años, se había de dedicar después casi exclusivamente a las letras. Tras una corta actuación en la Armada y de su destierro a Chile, viaja por Norteamérica y Europa, hasta que vuelve a radicarse definitivamente en Lima.Desempeña el cargo de senador y secretario del presidente Balta, hasta que, a raíz del fusilamiento de éste, derrocado por un golpe militar, abandona para siempre la política, para dedicarse toda su vida a la literatura, mientras con todo entusiasmo trabaja como director de la Biblioteca Nacional, que debe a Palma toda su importancia actual. Sabido es que, fundada por el general San Martín, había sido saqueada por el ejército chileno en la ocupación de Lima, para ser luego restaurada por Palma. Engrandecida año tras año, gracias a su dedicación consagración total, se vio pronto enriquecida con un gran caudal de libros y documentos. Un decreto del gobierno vino a nublar la felicidad del casi octogenario bibliotecario, obligándole a dejar el puesto a D. Manuel González Prada, después de haber consumido su vida como un patriarca de las letras y de la historia entre los montones de libros que él había logrado levantar. Consolado a medias por los homenajes que se le hicieron y por los trabajos literarios que le absorbieron sus últimos años, fallecía en su residencia de Miraflores en 1919, a los 86 años de edad.Miembro correspondiente de las Reales Academias Españolas de la Lengua y de la Historia, estuvo en España dos veces.