(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
En la ciudad de Guatemala tuvo lugar del 27 de febrero al 6 de marzo de 1960 el Primer Symposium Iberoamericano de Filosofía. Asistieron numerosos delegados de Colombia, Cuba, España, Honduras, México, Panamá, Puerto Rico, Venezuela, lo que pone de manifiesto el profundo interés que van adquiriendo los estudios fliosóficos en Latinoamerica. El temario del Symposium fue el siguiente: La Personalidad. de la Filosofía en el mundo Iberoamericano ; El mundo Iberoamericano como único mundo mestizo de Oriente y Occidente; La Filosofía de la Naturaleza y el mundo Americano; La Enseñanza de la Filosofía en los niveles medio y universitario. Lamentablemente los delegados por El Salvador, Rev. Padre Gustavo Oliva y Rev. Padre Francisco Peccorini Letona, cuando se dirigían a la ciudad de Guatemala para representarnos en tan importante evento cultural, tuvieron un fatal accidente automovilístico en el que perdió la vida el Padre Oliva