(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
En toda la antigüedad y hasta nuestros días, se nota una hostilidad general contra Epicuro. Epicuro es el único entre los grandes filósofos de la antigüedad que nunca haya conocido un renacimiento, como Aristóteles —pues Gassendi no es más que una figura aislada, efímera, y después de todo, bastante superficial—, ni ejercido aquella influencia profunda por la que Sócrates, Platón, los estoicos y hasta los escépticos no dejan de marcar el pensamiento occidental, prescribiéndole sus carriles, sus problemas y sus soluciones. Se le tiene descartado; su doctrina se considera como muerta, liquidada, una simple curiosidad histórica, como las momias de Egipto, y hasta aquellos que tienen más afinidad con él se cuidan bien de confesar tal parentesco espiritual, como que el contacto con ese cadáver milenario pudiese todavía ser contagioso.