(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
El artículo pretende llamar la atención sobre los cambios que han experimentado las familias salvadoreñas en los últimos veinte años. Factores sociopolíticos, económicos, culturales y migratorios han contribuido a las transformaciones en cuanto a tipología funciones. También se destaca el rol de las mujeres al interior de la familia, así como las desventajas que su posición de género le confiere dado que socio-culturalmente los papeles de la reproducción biológica, social y física les son asignados, limitándolas así de participar activamente en la toma de decisiones a nivel familiar, comunal y social Se propone visibilizar y revalorar el papel de la mujer al interior de la familia, que le permita aligerar, aliviar su carga doméstica para que así pueda acceder a mejores condiciones de vida y elevar su posición. Asimismo, se señala la urgente necesidad de que la academia oriente sus investigaciones al análisis de las transformaciones de las familias salvadoreñas