(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
La investigación en cultura y comunicación es prácticamente incipiente en El Salvador, y en muchas universidades es casi inexistente. Hay problemas de todo tipo, desde los eternos económicos,hasta los de carácter conceptual y metodológico. El apoyo a la investigación es extremadamente limitado y todo parece que va cuesta arriba y para largo. Sin embargo, se vislumbra un relativo interés por los abordajes concernientes a la cultura en general, aunque a decir verdad, se carece de una visión y una perspectiva teórica que permitan analizar con amplitud dichas temáticas. Entonces, ante dicha problemática, se hace necesario analizar qué podemos hacer, cuáles son los supuestos teóricos de dicha problemática, cómo podemos delimitar el campo de estudio y hacia dónde poner el énfasis. Ante las realidades obvias de la investigación en El Salvador también es importante analizar hacia dónde vamos, hacia dónde orientar la investigación, tomando en cuenta las realidades educativas y socioeconómicas del país y el continente latinoamericano.