(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
El presente trabajo constituye una reflexión acerca del papel de KAROL WOJTYLA en su calidad de Sumo Pontífice de la Iglesia Católica. Se analiza su pasado en Polonia, su tierra natal, pero sólo para clarificar su aversión hacia los regímenes totalitarios (nazismo y comunismo Staliniano). Asimismo, se pasa revista al conflicto que sostuvo con los teólogos de la liberación, con especial énfasis en América Latina, y la desconfianza que demostró por la forma en que Monseñor Romero condujo a la Iglesia Salvadoreña. Pero, por otra parte, también se señala su posición frente al capitalismo global, el cual tildó de "SALVAJE" y materialista, así como su postura frente al conflicto de Irak, el cual desaprobó