(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
Desde su creación, el 13 de octubre de 1948, la Facultad de Ciencias y Humanidades ha contado con la enseñanza de la filosofía, la cual en principio fue dirigida por la así llamada Escuela de Filosofía y Letras. En sus inicios los que finalizaban esta carrera obtenían el título de doctor en filosofía y letras. Posteriormente, se separaron las letras de la filosofía y quedó únicamente el doctorado en filosofía. Finalmente, con la reforma universitaria que se inició el primer lustro de los años sesenta desaparecieron progresivamente las escuelas y fueron creados los departamentos, desapareciendo con aquella el doctorado en filosofía, quedando únicamente la licenciatura. Desde ese entonces, el Departamento de filosofía desarrolla su licenciatura en filosofía con diversos planes de estudios que a lo largo del tiempo han sido revisados y actualizados de acuerdo al avance y desarrollo de la ciencia filosófica