(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
La obra de Leopoldo Zea permite situarse en el plano de reflexión específicamente latinoamericano, teniendo como premisa que esta región posee una historia particular que incide sobre las formas y los contenidos de sus productos filosóficos, de sus formas de asumir la historia y de su forma de enfrentarse a la realidad. Para Zea, la historia de América Latina la sitúa en una encrucijada al respecto de las tareas emancipatorias de la humanidad: América Latina puede -o no- ser el sujeto histórico de la liberación, es la praxis histórica lo que habrá de determinar el rumbo de este continente. No obstante, en tanto que no existe ninguna seguridad de que dicho sujeto histórico asuma su tarea de liberación -a diferencia de la concepción de otras filosofías teleológicas-, América Latina no puede sino ser vista como posibilidad; la realización de esa posibilidad es una tarea por hacer.