(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
Analiza la posición de Marx frente al reto histórico de pensar una política propiamente proletaria. La crítica del concepto de enajenación determina la concepción de la política, como constitución del poder y modo de subjetivación. El desarrollo de una crítica materialista conserva la idea del Estado como expresión derivada de una realidad fundamental. Ello dificulta el análisis de la especificidad de las relaciones de poder, acorde al nivel alcanzado por su crítica a la economía política burguesa. La ambigüedad recae en la reelaboración de sus concepciones del Estado y del rol del partido, de cara a la transición al comunismo.