(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
Se plantea la necesidad de planificar los procesos de aprendizaje como parte de los compromisos que se asume en la labor docente y, en esta perspectiva, creando escenarios en donde los estudiantes pueden demostrar el logro de competencias requeridas por la sociedad tomando en cuenta los niveles de concreción de dicha la planificación, considerada además como una guía docente. Posicionando al estudiante como activador esencial en el proceso constructivo o de elaboración de la planificación didáctica; también, se conceptualiza sobre el término de competencias aplicado en al ámbito educativo a fin de clarificar gradualmente y reflexivamente sus implicaciones didácticas, asimismo, se proponen procesos y formas de planificar (guía docente), para el logro de competencias académicas y profesionales que más tarde pueden constituirse en lineamientos de apoyo a la labor docente.