(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
En este artículo se desarrolla una propuesta teórica y metodológica para el estudio de la memoria histórica que se transmite a través de la tradición oral. Tomando como base su estudio de la tradición oral que florece en el oriente de Chalatenango sobre el movimiento campesino de mediados de 1970 y 1980, el autor constituye su propuesta partiendo de la premisa que la tradición oral no puede entenderse aislándola del contexto social y cultural en el que se desarrolla, sino que por el contrario, si bien es necesario comprender la lógica del discurso histórico, también es indispensable ubicar la tradición oral como parte de los procesos socioculturales que se desenvuelven en una sociedad determinada.