(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
La literatura oral (folclor literario) que durante los últimos años hemos recopilado en tres municipios modélicos del Departamento de Sonsonate: Izalco, Nahuizalco y Santo Domingo de Guzmán. La muestra se divide en dos partes: narrativa y lírica. La primera se subdivide en a) mitos y cuentos populares; 1) testimonios sobre 1932. La segunda se subdivide en: a) bombas; b) adivinanzas; c) poesía popular. Los recopiladores de este material han sido estudiantes de los últimos niveles de la Licenciatura en Letras y el investigador principal. Y los informantes han sido cuenteros, recitadores y testimoniantes locales, la mayoría de ellos personas de avanzada edad, que constituyen lo más arraigado de la memoria local.