(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
En este artículo reviso los avatares en que se enajenó a buena parte de la población productiva de una franja de la costa de Oaxaca. Tras criminalizarla, una vez que se había hecho obsoleta como parte de la súper población relativa, se le reinventó bajo la guía de una sociedad civil organizada. Hago la revisión a través del contraste y diálogo con contribuciones subalternitas y trabajos afincados en la India, suponiendo ventajas para el debate comparado con el caso mexicano y una antropología marxista en discusiones poscoloniales.