(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
Juan José Samayoa, publicó en 1886, en su retiro francés de la vida política y militar salvadoreña, su libro El hombre libre, en el momento en que Latinoamérica realizaba un balance del esfuerzo y los resultados por construir una forma de gobierno moderna y representativa para superar el antiguo régimen indiano. En el fondo se evaluaban la tradición católica continental francesa e hispánica inclinadas al centralismo y la tradición anglosajona de libertad individual y política. En ese contexto, cuando muchas ilusiones se habían desvanecido, Samayoa escribió su libro donde hace una propuesta filosófica completa que abarca desde una teoría del lenguaje, una teoría del conocimiento, una teoría social hasta culminar ella filosofía política y una propuesta política. Esta última, muy bien fundamentada, es la que más interesa en este artículo ya que retoma el debate antiguo régimen-modernidad a finales del siglo XIX. Propuso la creación de una república moderna y representativa basada en un desarrollo radical de la libertad municipal que superara el centralismo heredado de la tradición hispánica. La propuesta de Samayoa era interesante en su momento y lo sigue siendo ya que se discuten con gran ardor las competencias del gobierno central y municipal.