(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
El Dr. Julio Fausto Fernández fue un intelectual marxista y militante del Partido Comunista Salvadoreño hasta su conversión en 1952 a la concepción aristotélica tomista. Este cambio ha sido uno de los más dramáticos y emblemáticos de la historia intelectual de la izquierda salvadoreña. El presente ensayo aporta una explicación a tan dramático cambio examinando el itinerario político e intelectual de Fernández. Primero se examina su educación secundaria para entender su formación inicial donde destaca la educación en colegios cristianos. Llama la atención su precoz actividad política. Luego se indagan sus primeros pasos como estudiante universitario donde él da informe de sus lecturas de marxismo y de sus actividades políticas en contra de Maximiliano Hernández Martínez quien lo envió al exilio a México en 1935. La vida intelectual en México amplió su horizonte intelectual por su formación de abogado y los estudios en filosofía.