(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
Derribado en junio de 1954 tras un golpe militar provocado por una persistente intervención encubierta de la Agencia Central de Inteligencia (CIA), el presidente de Guatemala, coronel Jacobo Árbenz Guzmán comenzaba de allí en más a transitar un forzoso exilio político. Luego de vivir esporádicamente en México, Suiza, Francia y Checoslovaquia, el ex presidente solicitó al gobierno uruguayo que se le concediera asilo político para vivir en el Uruguay. Aprobada su residencia en este país, Árbenz llegó a Montevideo a mediados de mayo de 1957. El prestigio del guatemalteco en América Latina puso en alarma a la CIA, que rápidamente diseñó una intensa serie de operaciones "en contra" con el objetivo de desacreditarlo. En la oportunidad, nada quedó librado al azar y una parte importante de ese operativo recayó en la cuidadosa vigilancia que la CIA desplegó a través del Servicio de Inteligencia y Enlace de la Policía de Montevideo. El presente artículo, exclusivamente fundamentado en documentos reservados y confidenciales de ese servicio, describe esa operación de control y vigilancia cumplida hacia el asilado guatemalteco entre 1957 y 1960.