(untitled) (Revista Humanidades, 2021)
El grupo literario Piedra y siglo surgió en 1967, cuando siete jóvenes escritores, decidieron sumar sueños y proyectos. La sede de su conformación fue la habitación de Rafael Mendoza (1943), en el histórico edificio Ambrogi, del centro de San Salvador: ahí fue asumido por ellos el nombre del grupo, a propuesta de José María Cuellar (1942 - 1980): lo de piedra por ser signo de la eternidad y lo de siglo por la voluntad de estar en la coyuntura de lucha en la que les ha tocado vivir y producir. Pero más allá del nombre asumieron un compromiso, como lo dicen en su primer manifiesto, publicado ese mismo año: Estamos comprometidos con nosotros mismos, con la verdad, la belleza y la justicia. No favorecemos el arte por el arte. Nuestro credo es la lucha por formar hombres mejores, por una sociedad más humanizada. El don de la palabra será en nosotros vínculo unitivo y constructor... La Revista Humanidades se complace en presentar, como un acto de homenajea los cuarenta años de Piedra y Siglo, una muestra poética de cinco de sus miembros: Ricardo Castro Rivas, Rafael Mendoza, Julio Iraheta Santos, Luis Melgar Brizuela y Ovidio Villafuerte