(untitled) (Revista Humanidades, 2025)
El presente trabajo explora la producción teatral temprana de Francisco Gavidia como parte de una paideia nacional, es decir de un proyecto de educación integral que permita fundar una nación moderna y superar no solo los lastres del antiguo régimen, sino las limitaciones de la modernización liberal que se emprendió en El Salvador en las últimas dos décadas del siglo XIX. Para ello, esboza dicho proyecto y el contexto polémico en que se enuncia. A partir de esas claves, presenta una lectura crítica del drama Júpiter (1889). Este esfuerzo de llevar a cabo un ejercicio de crítica cultural, integra material del archivo personal del autor que se encuentra alojado bajo el nombre de Fondo Documental Francisco Gavidia (FDFG) en las colecciones especiales del Centro de Recursos para el Aprendizaje y la Investigación (CRAI) Florentino Idoate de la Universidad Centroamericana José Simeón Cañas.