(untitled) (Revista Humanidades, 2025)
El poeta Gavidia es quizá el poeta y escritor más célebre en toda la historia salvadoreña. Sin embargo, es de notar que para el enorme contenido de obras que dejó como legado, no es del todo fácil acceder a ellas. Al parecer ni toda su fama ha servido para popularizar cada uno de sus escritos, incluso los más relevantes. Esta falta de alcance genera que se desconozca mucho de lo que escribió, y con ello el mensaje que quiso transmitir a la población. Y es justamente lo más relevante de este mensaje el principal objetivo que el presente ensayo pretende dar a conocer, mas no sin antes revisarlo y contrastarlo a través del método comparativo con una influencia clave para el autor, la del filósofo alemán Friedrich Hegel. Es en esta exposición de ideas principales y comparación entre ambos donde se pretende descubrir lo que Gavidia intenta comunicar y qué de provecho puede haber para la población en él, ya que no tiene sentido afirmar la importancia del poeta en el país, sin que la mayoría de los salvadoreños puedan reconocer el porqué.