(untitled) (Revista Humanidades, 2025)
Introducción: Se comentan los riesgos del uso de la Inteligencia Artificial (IA), se hace referencia a la necesidad de que los historiadores tomen consciencia de los posibles usos de la misma en su trabajo y se establece el objetivo: ofrecer a los investigadores en Historia contemporánea un panorama general sobre las posibilidades que ha abierto la IA en la disciplina. Resultados y discusión: partiendo de la vinculación entre la informática y la investigación historiográfica, se analizan las posibilidades que han abierto los últimos avances tecnológicos y se comentan algunas de las aplicaciones más útiles para el quehacer de los historiadores del s. XXI. Conclusiones: Se reflexiona en torno a la utilidad de la IA en la investigación histórica, poniendo en valor su uso para permitir que quienes se dedican a la misma puedan dedicar más tiempo a los trabajos creativos que a los tediosos y/o extremadamente repetitivos.