(untitled) (Revista Humanidades, 2025)
Se exponen las apreciaciones en torno a la inteligencia artificial (IA) que han tenido lugar en la filosofía y el psicoanálisis lacaniano en los últimos años, a partir de fenómenos como el lanzamiento de ChatGPT. Se argumenta que la IA refleja temores propios de la composición psíquica del ser humano, tal como lo explica el psicoanálisis. Se exponen las paradojas y callejones sin salida a los que conllevan proyectos como el Blue Brain y Neuralink, los cuales representan intentos de superar las limitaciones de la mente humana. En la misma línea, se aborda la IA en tanto intento de superar dichas limitaciones, argumentando que, por el contrario, la IA es incapaz de sobreponerse a ellas, por un lado y, por el otro, es incapaz de emular plenamente el funcionamiento de la mente humana. El artículo sigue de cerca las discusiones desarrolladas por algunos filósofos y representantes del psicoanálisis lacaniano a partir de las categorías propias de dicho campo. Finalmente se concluye que estas disciplinas arrojan luz en la medida en que conllevan a un cuestionamiento de las nociones tradicionales de lo que significa pensar y conocer la realidad.