(untitled) (Revista Humanidades, 2025)
Resumen El presente artículo tiene como base un estudio cualitativo que se complementa con una revisión documental. Dicho estudio permitió identificar y entrevistar a docentes de la Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad de El Salvador, que tienen una trayectoria tanto en la investigación como en la divulgación científica. Tuvo como objetivo conocer las experiencias de los académicos en cuanto a su producción académica y científica a través de la investigación, además de conocer sus percepciones sobre cómo la Facultad de Ciencias y Humanidades gestiona la investigación como una actividad relevante en su quehacer, con qué desafíos se enfrentan los docentes para poder hacer investigación, cuáles son las principales limitantes, qué oportunidades la institución ha puesto a su disposición, qué reconocimientos e incentivos reciben al dedicar parte de su tiempo a la investigación y qué acciones aún falta implementar para seguir mejorando. Además, se realizó una revisión documental que permitió contrastar lo que dice la teoría respecto a lo expuesto por los docentes investigadores, así como del registro que se encuentra alojado en bases de datos y repositorios sobre los estudios y publicaciones de los docentes investigadores de la facultad en mención