El Centenario: Consolidación de la República de Panamá y el triunfo de la lucha nacionalista (Revista Humanidades, 2020)
En ocasión del primer Centenario de la fundación de la República de Panamá,sepresenta en este trabajo una breve relación del surgimiento y consecuencias de esa histórica efe méride en el destino nacional, que dio origen a la suscripción del oprobioso Tratado Hay-Bunau- Varilla de 1900 y al pleito histórico de casi un siglo con Estados Unidos de América. Pero simultáneamente dio vigencia, con fuera inagotable; a la lucha nacionalista panameña, que ha alcarkado logros significativos con los Tratados del Canal de 7 de septiembre de 1977 y,  consiguientemente, el ejercicio total de la soberanía, la eliminación del enclave colonial con sus bases militares y la nacionalización o panameñización de la vía acuática a partir del 31 de diciembre de 1999.