La Historia en El Salvador a comienzos del siglo XXI (Revista Humanidades, 2021)
El Salvador es, quizás, el país donde el estudio de la historia se ha visto más frenado como consecuencia de un apoyo muy limitado (hasta hace poco) a la investigación y la divulgación, junto con un acceso difícil a la documentación existente. Tampoco ha sido la historia en El Salvador una parte importante del programa de estudios de la educación básica o media. Ante el afán de atiborrar el currículo de cuanta materia sea posible, las menos "útiles" - como la historia - generalmente terminan marginadas. Pero creo que, hasta hace poco al menos, también se practicó una forma de marginación adrede del estudio del pasado. ¿Cómo se explica este fenómeno?