LINUX : una alternativa real para el mundo académico nacional (Revista Humanidades, 2021)
Desde que las primeras versiones de LINUX fueran publicadas gratuitamente en la Internet en 1991, una creciente comunidad de profesionales de la computación han conducido un importante esfuerzo mundial por desarrollar y producir software "libre", de alta calidad y que no dependa de las limitaciones y restricciones de las grandes corporaciones transnacionales, que anualmente obtienen grandes ganancias con sus productos. El presente artículo trata sobre los orígenes y desarrollo de LINUX, un sistema operativo de computadoras creado precisamente para facilitar el desarrollo de todo tipo de aplicaciones de software. La robustez y estabilidad de LINUX han comenzado a hacer que miles de estudiantes, ingenieros de sistemas y otros científicos migren al nuevo sistema dejando de utilizar populares sistemas comerciales tales como Windows, Mcintosh y UNIX