Tradicionalismo y modernidad: El sistema de cofradías en Santo Domingo de Guzmán (Revista Humanidades, 2021)
El objetivo de este trabajo consiste en mostrar la dinámica de las tradicionales organizaciones religiosas de laicos, las cofradías, en un municipio de la zona occidental de El Salvador. El artículo muestra cómo estas organizaciones han continuado funcionando a pesar de las fuertes transformaciones socioculturales que ha experimentado Santo Domingo de Guzmán. Sin embargo, el proceso de modernización del municipio y de la iglesia católica salvadoreña, de la que forman parte las cofradías, ha producido fuertes cambios en estas organizaciones, generando un proceso de hibridación cultural que combina prácticas y concepciones tradicionales con prácticas y concepciones de tipo moderno.