Metodología y dinamización de la enseñanza. La sociedad del conocimiento y la Educación en El Salvador-siglo XXI (Revista Humanidades, 2021)
El artículo está referido a las clases que impartió el Dr. F. Imbernón sobre metodología y dinámica de la enseñanza, que puede aplicarse a cualquier disciplina de las Ciencias Sociales, de las Ciencias Naturales u otra área del conocimiento. Las reflexiones sobre la Pedagogía y la Didáctica de cómo impartir una clase desde su fase de planificación, desarrollo y evaluación se enriquecen mucho más cuando participan activamente los/las distintos/as actores/as del Proceso de Enseñanza Aprendizaje(PEA) La revisión crítico-teórica y metodológica sobre cómo se forma o prepara un futuro/a maestro/a desde las aulas universitarias permite tomar conciencia sobre la necesidad de crear nuevas metodologías ya no sólo individual sino colectivamente para salir de lo tradicional. Los desafíos de la globalización con la revolución digital (Internet) exige a los sistemas educativos y su currícula transformar e innovar el rol del maestro/a para enfrentar la tecnología de la «Sociedad del Conocimiento». Esta premisa es correcta, pero debe estar subordinada al fortalecimiento de la humanización de la Educación y sus actores. De ahí la importancia de innovar la clase, la currícula, la escuela y la educación