Situación biosociológica de la adolescencia (Revista Humanidades, 2021)
la adolescencia que etimológicamente quiere decir crecimiento se la confunde a veces con la pubertad, (que viene de púber, y ésta a su vez de pubis: porción anterocentral del hueso ilíaco) porque un carácter morfológico propio de la edad consiste en el aparecimiento de vellosidades en la región pubiana. No obstante, no es tan simple rasgo el que tipifica la iniciación de la adolescencia. Esta edad es un estado que participa no sólo de los cambios orgánicos a que se refieren los fisiólogos, sino también de novedades psíquicas fundamentales. Más aún, los problemas psíquicos son decisivos para el futuro de la persona humana y constituyen la fuente y raíz de los más serios estudios del conocimiento del hombre.