El problema del retraso pedagógico en la estandarización de pruebas (Revista Humanidades, 2021)
El retraso pedagógico no tiene nada que ver con las normas de edad. Es un axioma básico de la psicometría el que las normas no han de calcularse en base de unidades pedagógicas (grados o cursos escolares), sino en base a grupos de misma edad cronológica. No importa, pues, en qué grado o curso esté un sujeto, siempre se lo coloca, para la elaboración estadística de la prueba, en un mismo grupo con sus contemporáneos.