Vida humana objetivada (Revista Humanidades, 2021)
La vida humana se diferencia de la vida animal en un aspecto esencial y es en el psiquismo. Son los fenómenos anímicos los que diferencian fundamentalmente al hombre de las bestias y los vegetales. Las bestias no disciernen; no deciden; no presentan una actitud razonada frente a los mismos problemas biológicos, ni a los que plantea la vida en sociedad, aunque se conozcan especies animales, como el perro, que da muestras de poseer inteligencia, y algunas plantas como los heliotropos cuya flor busca la luz del sol.