Kay nicte o canto de la flor (Revista Humanidades, 2021)
El relato que motiva este trabajo va inspirado en una de las muchas ceremonias de nuestros antepasados aborígenes y que la verificaban en honor de los dioses Xochipilli, el príncipe de las flores, y Xochiquetzal, la princesa de la belleza y el amor.He intitulado en epígrafe HISTORIA Y LEYENDA, seguido del nombre KAY NICTE O CANTO DE LA FLOR, porque la narración implica las dos cosas: Historia y Leyenda.