De las cárceles clandestinas al olvido (Revista Humanidades, 2021)
El artículo compara los tiempos del "Boom latinoamericano" con la explosión de testimonios, literarios o no, a raíz de la guerra  interna salvadoreña. Toma como modelo del fenómeno la obra Cárceles clandestinas, de Ana Guadalupe Martínez, dirigenta  política y guerrillera. Estudia el texto a partir de las categorías de novela testimonio, de Miguel Barnet, la función poética, de Roman Jakobson e identidad, de Néstor García Canclini. Se refiere al impacto del libro y su breve inclusión en lecturas escolares. Luego presenta los resultados de un sondeo entre lectores calificados, los cuales interpreta como indicios del olvido en que ha caído la obra, a la vez que reflexiona sobre la pérdida de la memoria colectiva y la indiferencia de las nuevas generaciones con respecto al pasado reciente.