El levantamiento indígena de 1846 en Santiago Nonualco. Conflictos locales, etnicidad y lucha de facciones en El Salvador (Revista Humanidades, 2021)
Este trabajo aborda el tema de las revueltas indígenas en El Salvador durante la primera mitad del siglo XIX. Se centra en el levantamientode Santiago Nonualco de 1846, el cual fue liderado por Petronilo Castro. Se trata de demostrar cómo las revueltas indígenas estaban relacionadas con los conflictos locales - por ejemplo, ugnas por el acceso a la tierra, la etnicidad y la debilidad del Estado. Aunque a menudo los indígenas entraban en alianzas con facciones de la elite y caudillos que se disputaban el poder, eran capaces de actuar con relativa autonomía y de poner en aprietos al gobierno central.