Elementos para redefinir el rol de la mujer pobre salvadoreña en la familia (Revista Humanidades, 2021)
El artículo pretende llamar la atención sobre los cambios que han experimentado las familias salvadoreñas en los últimos veinte años. Factores sociopolíticos, económicos, culturales y migratorios han contribuido a las transformaciones en cuanto a tipología funciones. También se destaca el rol de las mujeres al interior de la familia, así como las desventajas que su posición de género le confiere dado que socio-culturalmente los papeles de la reproducción biológica, social y física les son asignados, limitándolas así de participar activamente en la toma de decisiones a nivel familiar, comunal y social Se propone visibilizar y revalorar el papel de la mujer al interior de la familia, que le permita aligerar, aliviar su carga doméstica para que así pueda acceder a mejores condiciones de vida y elevar su posición. Asimismo, se señala la urgente necesidad de que la academia oriente sus investigaciones al análisis de las transformaciones de las familias salvadoreñas