El arte: campo de batalla para la lucha de clases e ideales (Revista Humanidades, 2021)
El arte es un producto cultural sujeto a las dinámicas históricas, por tanto, su crítica y estudio debe realizarse desde el plano de inmanencia teniendo en cuenta que en la producción y consumo del arte hay intereses políticos e ideológicos concretos, por lo que es inviable la visión romántica de la producción artística como producción de belleza disociada de la facticidad de la historia. La producción artística sirve para la difusión de ideales políticos.