El marxismo y los problemas filosóficos del idealismo alemán (Revista Humanidades, 2021)
Se analiza la relación entre el marxismo y la filosofía del idealismo alemán, señalando la existencia de un debate. Se determina la naturaleza de esta relación a partir de las exigencias de la época sobre el pensamiento, remarcando la actualidad de la discusión. Se expone en seguida el desarrollo del idealismo alemán develando la manera en la cual pudo servir de sustento teórico al marxismo, ligándolo a los avatares históricos y a las luchas políticas de aquel entonces. Finalmente, el autor concluye que los principales problemas de aquel vasto movimiento intelectual sólo han podido encontrar plena resolución en el marxismo, el cual, al mismo tiempo, implica una marcada superación del mismo.