Reflexiones sobre el progreso moderno: sus paradojas y consecuencias sociales. Una mirada desde Kant, Marx y Marcuse (Revista Humanidades, 2021)
El presente trabajo muestra las paradojas inherentes al progreso que ha propiciado la modernidad, esto es, la autodestrucción que ha propiciado aquel para el género humano. La perspectiva marxista reconoce los logros que ha propiciado la sociedad moderna, no obstante, plantea que es necesario revisar críticamente las consecuencias sociales de aquellos, pues finalmente también han propiciado sufrimiento, precariedad para una gran mayoría de la sociedad. El auge de la razón instrumental, la ciencia y la técnica se han perfilado como la punta de lanza de una sociedad que destruye las posibilidades que crea, anulando la posibilidad de una sociedad que realice los fines más genuinos de la humanidad.