Tradición oral, historia oral y memoria histórica en El Salvador (Revista Humanidades, 2021)
El estudio de la tradición oral es fundamental para comprender la cultura y la sociedad salvadoreñas, tanto en lo que se refiere al estudio del pasado, sobre todo a su historia contemporánea, como al entendimiento del presente. En efecto, el estudio de la historia del siglo XX de El Salvador tiene como una fuente fundamental la tradición oral, constituida por relatos orales que los miembros de las sociedades, rurales y urbanas, transmiten de generación en generación sobre sucesos históricos, principalmente sobre aquellos sucesos que marcan a las poblaciones y que son trascendentes para la construcción de las sociedades del presente, por lo cual el recuerdo de estos eventos del pasado se constituye en símbolo de la identidad sociocultural de estos pueblos.