Oralitura y tradiciones de Sonsonate (2003-2004) (Revista Humanidades, 2021)
En primer lugar, se presenta un informe general sobre los resultados cuantitativos y cualitativos de este proyecto que explora la literatura y su relación con tradiciones culturales de tres municipios. modélicos del Departamento de Sonsonate: Izalco, Nahuizalco y Santo Domingo de Guzmán. En segundo lugar, como un avance de los resultados cualitativos, se expone una primera caracterización semiótico-literaria de la identidad cultural Izalqueña , tomado este municipio como modelo máximo del sincretismo cultural salvadoreña Sobre la base de amplios corpus literario lírica y testimonios, orales (narrativa lírica y testimonios orales y escritos), se estudian los simbolismos principales de ambas raíces del mestizaje: nahua-pipil mesoamericana y la hispano-católico y, se plantea una caracterización preliminar de cultura izalqueña actual. Los textos privilegiados son los mitos, cuentos de animales y testimonios de 1932 en la rama del relato; y bombas, adivinanzas y poesía popular en la rama de la lírica. Pero también se parte de abundante obra escrita por autores sonsonatecos acerca de su región, entre quienes destacan Salarrué, Claudia Lars, Francisco Herrera Velado y José Roberto Cea. Los temas privilegiados de esa relación literatura /tradición cultural resultan serla Santa Cruz y el Volcán de Izalco, ambos considerados desde una semiótica simbólica. Al final se contemplan algunas potencialidades derivadas de los resultados del proyecto. publicaciones servicios sociales e investigaciones sub-secuentes.