La fiesta de Santa Cruz en Izalco (Revista Humanidades, 2021)
Se describe uno de los rituales mis representativos del sincretismo cultural de Izalco, el Día dele Cruz, en el cual co-existen sinos de la cultura nahua-pipil con los de colonización hispano-católica. Se destaca la participación de la Alcaldía del Común, de Izalco, única en todo el país, como la principal conductora de esta festividad que combina la mitología del Árbol de la vida" o cruz cósmica a propia de los nahuas y mayas Mesoamérica, con la visión católica de la redención por el martirio de Jesús Nazareno Hay una énfasis en la descripción de Las "armas de Cristo" como signos centrales del ritual:  La cruz, la corona de espinas, los treinta denarios, la túnica, el gallo, etc. y luego se exponen las regulaciones" que en 1997, a instancias principalmente del autor de este artículo, emitió el Comité de apoyo a La Casa de la Cultura de Izalco con respecto a los signos y procedimientos rituales que deben garantizar la autenticidad de esta tradición, a cargo en particular de la Cofradía de la Santa Cruz, una de Lis principales de municipio actualmente dirigida por el segundo alcalde del común, Manuel Pasasin, y su esposa, Ana de Pasasin, con quienes el autor ha mantenido una productiva relación de intercambio que lo acredita aún más como conocedor del tema.