Reflexiones metodológicas para el estudio de la transformación sociocultural (Revista Humanidades, 2021)
Este artículo proporciona una reflexión teórica-metodológica sobre la dinámica de la sociedad y la cultural en El Salvador. Tomando como base la antropología simbólica contemporánea y la teoría de la liminaridad sociocultural, el autor desarrolla una interpretación científica sobre el proceso de transformación sociocultural que ha experimentado la sociedad nacional salvadoreña a partir de la década de 1970, dando cuenta de la dinámica de cambio y continuidad sociocultural que caracteriza a este proceso. Palabras Claves Transformación sociocultural liminaridad drama social conflicto político-militar cultura estructura social.This article provides a theoretical-methodological reflection on the dynamics of society and culture in El Salvador. Based on contemporary symbolic anthropology and the theory of sociocultural liminality, the author develops a scientific interpretation of the process of sociocultural transformation that Salvadoran national society has undergone since the 1970s, taking into account the dynamics of change and sociocultural continuity that characterizes this process.