Violencia visible e invisible en la vida cotidiana de Mejicanos, San Salvador (Revista Humanidades, 2021)
El artículo revisita el trabajo etnográfico realizado en el año 2013, sobre violencia cotidiana que experimentan niños y familias del sector informal en contextos pandilleriles, en Mejicanos, San Salvador. Literatura sobre violencia ha ampliamente analizado las relaciones de visibilidad y de invisibilidad de la violencia, particularmente en relación a las estructuras políticas y económicas. En este artículo, contribuimos a esta producción teórica, proponiendo el concepto de “aparente tranquilidad” para mostrar los múltiples registros de la vida cotidiana en tensión entre la visibilidad e invisibilidad de la violencia. En el caso de Mejicanos, la violencia pandilleril estaba oscureciendo las contradicciones a través de las cuales las personas negociaban constantemente sus condiciones de inestabilidad económica, así como el lugar cada vez más preponderante de las pandillas en sus vidas. Estas tensiones estaban siempre presentes, moldeando las formas en que la violencia en ese momento de la posguerra era interpretada y experimentada como una situación crítica permanente más intensa que la violencia de la guerra civil (1980-1992).