El Vía Crucis del migrante, Ixtepec, Oaxaca. Marcos sociales, violencia social e institucional The Vía Crucis of the migrant in Ixtepec, Oaxaca. Social frames and social and institutional violence (Revista Humanidades, 2021)
Este artículo analiza las situaciones, experiencias, interpretaciones y acciones políticas que los migrantes indocumentados hacen como respuesta a diversas situaciones de violencia social e institucional. Siguiendo la propuesta teórica de Frame que Goffman desarrolló, considero que la violencia que vivencian los migrantes indocumentados no puede entenderse como situaciones aisladas, por el contrario, por medio de diversas interacciones y circunstancias cotidianas los migrantes indocumentados encuentran otras maneras para interpretar sus propias experiencias, mismas que relacionan con otros marcos sociales.