Memoria histórica del movimiento campesino de Chalatenango (Revista Humanidades, 2021)
Emulando al historiador Edward Palmer Thompson en su artículo «Folclor, Antropología e Historia Social» (1997)  debo iniciar presentándome ante ustedes como un impostor, pues no puedo comparecer como un especialista en Memoria Histórica, ni en el movimiento campesino y revolucionario salvadoreños, ni en la propia historia de la región de Chalatenango, El Salvador. Pero cierto es que me he visto involucrado de diversas maneras (en mesas de trabajo, como asesor y lector de tesis, etc.) en el conocimiento de las discusiones que se han generado en torno a esa corriente de estudios; por lo que desde esta mirada el lector podrá ponderar mis comentarios y consideraciones en torno a la obra que comento. Memoria histórica del movimiento campesinode Chalatenango, El Salvador / Carlos Benjamín Lara Martínez.-- Universidad Centroamérica ¨José Simeón Cañas,Colección Estructuras y Procesos, volumen50, 536 pp., ISBN 978-999-61-1054-2.