Antagonismo social y progreso: un comentario crítico a ideas para una historia universal en clave cosmopolita de l. Kant (Revista Humanidades, 2021)
La tesis de este trabajo es que el núcleo de la filosofía de la historia de Kant, como la de otros autores modernos, es una legitimación teórica de la idea de progreso en un marco social dominado por el antagonismo y la ausencia de toda coordinación democrática de la acción. El progreso es así fundado no en un proyecto colectivo de construcción social sino en la lógica propia de lo histórico, que arraiga en la esencia de la naturaleza, del ser o de la divinidad. La dinámica progresiva de la historia aparece para estos autores como el resultado no intencionado de las acciones egoístas de los agentes sociales, como el cumplimiento de un plan o designio trazado por una oscura instancia a espaldas de los sujetos históricos. En todo caso, esta visión de la historia no fue compartida por todos los teóricos modernos. Hubo autores que fueron conscientes del carácter destructivo, desde un punto de vista humano y social~ de los antagonismos y que concibieron que todo progreso calificable como tal es sólo fruto de la decisión de los agentes sociales. Un ejemplo de este modo de ver las cosas fue Hobbes, para el que los antagonismos sociales constituían no el motor del progreso, sino un mal que debía ser combatido.