Ensayo sobre los principios de una filosofía salvadoreña: elementos para una reflexión filosófica de la sobrevivencia (Revista Humanidades, 2021)
Se ofrece un concepto distinto de lo que es filosofía. Ante la pregunta ¿qué significa hacer filosofía en El Salvador? De acuerdo a la perspectiva que ahora se presenta, y, siendo coherente y honestos con la filosofía misma, hacer filosofía significa pensar a fondo sobre los distintos elementos que nos están afectando de la forma más angustiosa y acuciante que se pueda afirmar. Es a saber, la sobrevivencia. Por tanto, hacer filosofía es intentar dar respuesta coherente, tanto intelectiva como prácticamente a la pregunta por la sobrevivencia, aquí y ahora.