Revista Humanidades VI Época (Revista Humanidades, 2025)
La publicación del número 1 de la Revista Humanidades VI Época, representa para la Facultad de Ciencias y Humanidades el retorno a la tradición del conocimiento humanista, con el propósito de consolidar espacios de divulgación y diálogo entre los distintos campos del conocimiento académico y científico, desde la filosofía y las ciencias del lenguaje, los estudios de la sociedad y la cultura; así como la técnica y el esplendor de la cuarta revolución industrial; aunque, por momentos, la incomprensión de este último acontecimiento, nos ha llevado a pensar que asistimos al final de la esencia humana. El encuentro de la memoria colectiva y la fragmentación de los recuerdos en la sociedad salvadoreña y la mundialización cultural, también forman parte de este nuevo episodio que protagonizamos en el presente; pero tener conciencia que “tenemos conciencia” de esta realidad, se convierte en un espacio en el que de forma genuina, la reivindicación del humanismo adquiere sentido, cuando nuestro trabajo intelectual integra el espíritu, la razón y la estética, porque desde este dispositivo de creación se produce la imaginación de lo posible, relativizando los artificios y lo artificial antihumanos. Aquel lejano mes de marzo de 1952, hace 73 años, se identifica el nacimiento de la Revista Humanidades, cuyo director fundador fue el Dr. Alberto Rivas Bonilla, mientras el Estado salvadoreño se refundaba después de la constituyente de 1948 y pareciera, a la luz de los hechos, que la historia de la cultura salvadoreña se partía en dos, ya que tres años después, en el año 1955 fallecería Francisco Gavidia y, como por designios fantásticos, también germina el origen de la generación comprometida, con el inicio del Círculo Literario Universitario, aquí en nuestra casa de estudios